РС (Якутия), Намский у., с. Никольский, ул. Е.Протопопова, д. 14

Никольская сельская модельная библиотека

Книги — это мудрость, запечатленная в словах, открывающая двери в бескрайний мир знаний.

Добро пожаловать в нашу библиотеку, где каждая страница — это новое приключение, а каждая строка — ключ к пониманию бескрайних граней жизни.

ДЕНЬ ХЛЕБА В НИКОЛЬСКОМ НАСЛЕГЕ

🌾🌾🌾16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Он выделяется среди остальных продуктов, всегда ставится во главе стола, считается кормильцем.
Этой теме был посвящен час информации «Слава хлеба на столе!», который прошёл в этот день в Музее землепользования им. И.С. Шарапова для учащихся Никольской начальной школы. Хранитель фонда музея Светлана Николаевна познакомила ребят и показала практически с историей пути хлеба от зерна до каравая: рассказала, где растет пшеница, сколько зерен пшеницы надо вырастить, чтобы испечь один батон хлеба, как называются люди, которые выращивают хлеб, как люди убирают урожай хлеба и, наконец, как раньше люди выращивали хлеб.

Дети с удовольствием отгадывали загадки о хлебе, отвечали на вопросы викторины, познакомились с литературой, представленной на книжной выставке «Хлеб – всей жизни голова» Никольской библиотекой. Была представлена выставка мучных изделий и фото выставка «Хлебопекари Намского улуса». Выражаем благодарность за предоставленные информации Бочировой О. В. Намском техникум (Графский хлеб) и «ИП Гаврильевой» за спонсорство мучных изделий.

Званные гости мероприятии из Намцев, руководитель ансамбля «Коробейники» Барабанов Д. Н. его сын Святослав и солистка ансамбля «Коробейники» Марина Усова живым голосом под гармонь украсили мероприятие. В ходе познавательного часа прозвучали народные песни о хлебе, частушки. Школьники, гости были в восторге и учащиеся 2 класса исполнили свои частушки.

Испокон веков хлеб и песня неразлучны.
Весь сложный и трудоемкий путь от маленького зернышка до пышного каравая ребята прошли вместе с агрономами, трактористами и комбайнерами, мукомолами и пекарями и были очень впечатлены, сколько труда в каждой крошке хлеба!


В заключительной части часа все вместе танцевали,пели и научный сотрудник музея Алена Егоровна угостила караваем и печеными сдобами посетителей.
В заключении мероприятия учащиеся сделали для себя выводы, почему хлеб называют чудом Земли, и какое место он занимает в жизни человека.